AlphaPsy

Anthropology and Psychology
Ecole Normale Supérieure (DEC), Association Cognivence

Logo AlphaPsy

La Culture en deux mots


Description

Beaucoup d’animaux utilisent de l’information que leurs congénères leur font saisir ; en ce sens, on dit qu’ils connaissent des formes de transmission culturelle. Les Humains ne sont pas uniques à cet égard ; mais ils le sont par l’importance qu’ils accordent à la culture, sur laquelle ils ont tout misé. Un écureuil volant peut profiter de ses ailes membraneuses à l’occasion d’un saut un peu plus difficile qu’un autre ; mais ce n’est pas une capacité essentielle aux écureuils, et ils pourraient la perdre et redevenir terrestres sans grands changements. Par contre, un albatros a parié sur le vol presque tout son succès évolutif. De même, un être humain incapable de recevoir et de transmettre des représentations mentales dépérirait, ou peu s’en faut. Si (par hypothèse) la possibilité de la transmission culturelle venait à disparaître, le fait d’être humain ne présenterait plus aucun intérêt biologique.

L’anthropologie cognitive pose deux questions : qu’est-ce donc qu’un cerveau humain, pour qu’il puisse transmettre de la culture ? Et inversement, qu’est-ce que la culture, pour qu’elle puisse passer par le cerveau humain ?

La première question porte sur les bases neurales de la transmission culturelle. Beaucoup de mécanismes candidats ont été proposés et identifiées neuralement (les Neurones-Miroirs, la Théorie de l'Esprit, etc.) La recherche continue, et ce site s’en fait l’écho. Pourquoi et comment apprend-on? Pourquoi fait on confiance au témoignage des étrangers? Pourquoi imiter ce que les autres inventent? Pourquoi inventer ce que d'autres imiteront? aAutant de questions cruciales pour comprendre le succès de l'animal culturel.

En posant la deuxième question, on suppose que la culture ne s’inscrit pas dans le cerveau comme sur une cire vierge, ou du moins qu’elle ne s’y inscrit pas n’importe comment. Même si l'esprit était effectivement une table rase, même si l’on supposait que n’importe quel contenu mental est également susceptible d’être traité par le cerveau (c’est peu plausible, mais on pourrait le croire, à voir l’effarante diversité des croyances humaines), le fait même de la transmission culturelle (le type de mémoire, d'attention, de transmission qu'elle exige) serait une contrainte suffisante pour façonner une grande part des idées que nous recevons. Nous pensons qu'il en existe bien d'autres.


Bibliographie

pour débuter

ε ψ α AlphaPsy (2003), 'Le Dogme' première séance d'AlphaPsy (rentrée 2003)
ε ψ α Boyer P (2003), Culture and Mind
ε ψ α Dennett D (2003), Freedom evolves (Théorie évolutionniste de la liberté)
ε ψ α Dennett Daniel (2000), Darwin's dangerous idea (L'idée dangereuse de Darwin)
ε ψ α Krutzen,M. et al. (2005), Cultural transmission of tool use in bottlenose dolphins
ε ψ α Lestel D (2000), Les origines animales de la culture
ε ψ α Pinker S (1999), How the mind works (Comment fonctionne l'esprit)
ε ψ α Tooby J & Cosmides L, (2000), Presentation of evolutionary psychology
ε ψ α Whiten A, Goodall J, W. C. McGrew, T. Nishida, V. Reynolds, Y. Sugyama, C. E. G. Tutin, R. W. Wrangham & C. Boesch (1999), Cultures in chimpanzees
ε ψ α Pinker S (2002), The blank slate (Comprendre la nature humaine)
ε ψ α Bloch, Maurice (2006), Where did Anthropology go? the need for 'Human Nature'
ε ψ α Sperber D , (1996), Culture explained (La contagion des idées : théorie naturaliste de la culture)
ε ψ α Sperber, Dan (1984), Anthropologie et Psychologie: vers une épidémiologie des représentations (Malinowski Memorial Lecture)
ε ψ α Geoffrey Miller (1998), Waste: a sexual critique of consumerism
ε ψ α Tooby J & Cosmides L, (1992), The Psychological Foundations of Culture

articles généraux

ε ψ α Mithen S (2000), The prehistory of mind
ε ψ α Mithen, Steven (2002), After the Ice: a global human history (20.000 - 50.000 BC)
ε ψ α Boetsch C & Tomasello M (1998), Chimpanzee and Human Cultures
ε ψ α Brown, Donald E (1994), The Universal People
ε ψ α de Waal, F. (2001), the ape and the sushi master: cultural reflections by a primatologist
ε ψ α Hirschfeld L & Sperber D (2004), The cognitive foundations of cultural stability and diversity
ε ψ α Sperber D & Hirschfeld L (2000), Culture, cognition and evolution
ε ψ α Boyd P & Richerson PJ (2000), Why culture is common, but cultural evolution is rare
ε ψ α Darwin, Charles (0), The Descent of Man (L'Héritage de l'Homme)
ε ψ α Sperber D, (2000), Conceptual Tools for a Natural Science of Society and Culture
ε ψ α Tooby J & Cosmides L, (1992), The Psychological Foundations of Culture

détail

ε ψ α Cavalli-Sforza, L Feldman, M (1981), Cultural Transmission and Evolution: a quantitative aproach
ε ψ α Cronk L, Napoleon Chagnon, William Irons (2000), Adaptation and Human Behavior: An Anthropological Perspective
ε ψ α De Waal F (2000), Good natured (Le Bon Singe : les bases naturelles de la morale)
ε ψ α Dehaene S (2000), The Number Sense: How the Mind Creates Mathematics (fr. La Bosse des Maths)
ε ψ α Diamond, Jared (2002), Evolution, Consequences and Future of plant and animal domestication

si vous avez le temps

ε ψ α Bar-Yosef O (2000), The Upper Paleolithic Revolution
ε ψ α Bloch, Maurice (1999), What goes without saying: the conceptualization of zafimaniry society
ε ψ α Fraser DN (1998), Conspicuous Consumption as Wasteful Advertising: a Darwinian Perspective on Spatial Patterns in Classic Maya Monument Date
ε ψ α Mithen, S. (2000), Mind, Brain and material culture: an archeological perspective
ε ψ α Boyd, Robert; Richerson, Peter; Bettinger, RObert (2002), Was Agriculture Impossible during the Pleistocene but Mandatory during the Holocene? A Climate Change hypothesis
ε ψ α Henrich, Joseph (2004), Demography and Cultural Evolution: How Adaptive Cultural Processes Can Produce Maladaptive Losses: the Tasmanian Case.
ε ψ α Sperber, Dan (1982), Claude Lévi-Strauss Aujourd'hui
ε ψ α Sperber, Dan (1982), Ethnographie interprétative et Anthropologie Théorique


Désolés! Notre bibliographie est en cours d'inventaire. Vous la retrouverez au complet très bientôt!

Pour plus de dètails sur la façon dont nous construisons et maintenons la bibliographie de ce site consulter : En savoir plus sur la bibliographie.

[Admin]

Retour à la page d'accueil